음식 소개
족발 만들기 레시피 [jokbal]
泰
2022. 1. 19. 16:29
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족발의 특징
족발은 돼지의 다리 전체를 양념한 국물에 삶은 뒤 썰어 낸 음식입니다. 주로 살코기를 요리하는 보쌈과는 달리 껍질 부분까지 그대로 조리하는 것이 차이점이며, 뒷다리인지 앞다리인지에 따라 식감이 다릅니다. 뒷다리의 경우 앞다리보다 퍽퍽한 편이며, 앞다리는 기름기가 많은 부위가 뒷다리보다 많기 때문에 쫄깃하다고 볼 수 있습니다. 그렇기 때문에 앞다리가 뒷다리보다 약간 더 비쌉니다.
족발의 종류
일반족발과 냉채족발과 불족발, 오향족발 등으로 나눌 수 있습니다. 냉채족발은 부산 부평동에서 유래되었다고 알려져 있으며, 오이와 양상추, 당근, 해파리와 겨자소스를 버무려 다양한 채소와 매콤함과 특징입니다. 불족발은 일반 족발에 매운 양념을 그릴 또는 오븐에 한번 더 구워낸 것이며, 한국인의 선호 메뉴 중 한 자리를 차지했습니다. 오향족발은 중화요리인 동파육과 오향장육을 족발에 대입시킨 요리입니다.
'오향'이란?
팔각, 계피, 회향, 정향, 화챠오 와 육두구(기호에 따라 선택)까지 다섯 가지 이상의 향신료를 배합하는 것을 말합니다. 중국뿐만 아니라 태국과 베트남 등 동남아에서도 많이 사용하며, 오향 족발, 오향 장육 등은 모두 이 '오향'을 사용하기 때문에 붙여진 이름입니다. 오향분은 위 원재료들을 집에서 갈아서 만들 때에는 기본적으로 팔각 2-3개에 나머지는 1 티스푼의 비율로 만드시면 됩니다. 시중에서 파는 제품을 구매하여 사용하는 것도 방법입니다. 보통 많이 판매되는 오향분은 중국 산동지역에 제조사가 있는 라오팡자라는 브랜드가 유명합니다.
족발의 조리방법
크기에 따라 큰 족발의 경우에는 찬물에 2시간 내지 3시간을 담가 피를 빼야 하고, 그 후에 족발이 잠길 정도의 끓는 물에 녹차 잎 또는 월계수 잎과 통후추 등을 넣고 대략 30분 정도를 삶아줘야 합니다. 데친 족발에 물엿을 제외한 조림장 재료를 망에 넣고 강하지 않은 화력으로 충분히 끓여야 합니다. 족발을 꺼낸 뒤 조림장이 들어간 망을 꺼낸 뒤 냄비에 약간의 물과 조림장, 족발을 함께 넣은 뒤 족발이 잘 무르도록 대략 1시간 30분 정도를 더 삶아주면 됩니다.
잘 삶아진 족발을 건져내고 족발을 잘 식힌 뒤에 썰어서 기호에 따라 새우젓 또는 쌈장과 함께 야채에 싸서 드시면 맛있습니다. 족발에는 젤라틴 성분이 풍부하여 피부 미용과 노화 방지에 효과가 있기 때문에 한국인의 많은 사랑을 받는 음식 중 하나라고 할 수 있습니다.
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